Salame al cioccolato con riso soffiato

venerdì, marzo 21, 2014

Questo dolce mi riporta indietro negli anni, mamma lo faceva spesso...veniva preparato per le festicciole di compleanno, o semplicemente per fare merenda.
Oltre ai classici biscotti secchi può essere arricchito con delle nocciole e io stavolta ho aggiunto anche del riso soffiato, e devo dire che ci sta veramente bene..
Rispetto alle ricette che si possono trovare online questa ha la particolarità di non usare uova crude, tutto l'impasto viene cotto in pentola....


Ingredienti:
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro
- 50 gr di nocciole 
- 75 gr di cacao amaro
- 15 biscotti secchi
- 35 gr riso soffiato

 NOTE: si può sostituire il riso soffiato con 130 gr di biscotti secchi




Procedimento: prima di procedere con la preparazione del salame stendere sul tavolo un foglio di carta alluminio e cospargerlo di briciole di riso soffiato e biscotti secchi che otterrete grazie all'aiuto di un robot da cucina, basteranno due o tre biscotti secchi e 10/15 gr di riso soffiato. Mixare il tutto finché non saranno ridotti in polvere.
Serviranno per non far attaccare il composto del salame alla carta e per facilitarne la formazione.
In una pentola di media grandezza mettere il cacao, i biscotti spezzettati in quattro, le nocciole tritate grossolanamente, il burro tagliato a pezzi e le uova. Accendere il fuoco a fiamma bassissima, mescolare fin da subito per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Pian piano il burro inizierà a sciogliersi e amalgamerà il resto. Otterrete un composto  compatto ma non duro. Togliere la pentola dal fuoco e continuare a mescolare, far intiepidire (quasi raffreddare) il tutto e aggiungere il riso soffiato. Mescolare  bene per amalgamarlo al composto.
A questo punto potete decidere di fare due salami della dimensione che vedete in foto o uno unico, nel caso che decidiate di farne due dividete il composto in due fogli di alluminio precedentemente preparati e cercare di dargli la forma di un salame aiutandovi  man mano arrotolandolo con la carta, grazie alle briciole non si attaccherà.
Mettere in frigo per farlo indurire e poi servirlo tagliato a fette.
Si conserva in frigorifero.




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2 commenti

  1. il salame al cioccolato è un classico, ma ognuno lo fa in modo differente! con il riso soffiato mi piace proprio!

    RispondiElimina
  2. Dolci Ricette1:32 PM

    Si è una ricetta molto versatile..con il riso soffiato è piaciuto molto anche a me :)
    A presto e grazie per la visita!

    RispondiElimina

Salame al cioccolato con riso soffiato

Questo dolce mi riporta indietro negli anni, mamma lo faceva spesso...veniva preparato per le festicciole di compleanno, o semplicemente per fare merenda.
Oltre ai classici biscotti secchi può essere arricchito con delle nocciole e io stavolta ho aggiunto anche del riso soffiato, e devo dire che ci sta veramente bene..
Rispetto alle ricette che si possono trovare online questa ha la particolarità di non usare uova crude, tutto l'impasto viene cotto in pentola....


Ingredienti:
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro
- 50 gr di nocciole 
- 75 gr di cacao amaro
- 15 biscotti secchi
- 35 gr riso soffiato

 NOTE: si può sostituire il riso soffiato con 130 gr di biscotti secchi




Procedimento: prima di procedere con la preparazione del salame stendere sul tavolo un foglio di carta alluminio e cospargerlo di briciole di riso soffiato e biscotti secchi che otterrete grazie all'aiuto di un robot da cucina, basteranno due o tre biscotti secchi e 10/15 gr di riso soffiato. Mixare il tutto finché non saranno ridotti in polvere.
Serviranno per non far attaccare il composto del salame alla carta e per facilitarne la formazione.
In una pentola di media grandezza mettere il cacao, i biscotti spezzettati in quattro, le nocciole tritate grossolanamente, il burro tagliato a pezzi e le uova. Accendere il fuoco a fiamma bassissima, mescolare fin da subito per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Pian piano il burro inizierà a sciogliersi e amalgamerà il resto. Otterrete un composto  compatto ma non duro. Togliere la pentola dal fuoco e continuare a mescolare, far intiepidire (quasi raffreddare) il tutto e aggiungere il riso soffiato. Mescolare  bene per amalgamarlo al composto.
A questo punto potete decidere di fare due salami della dimensione che vedete in foto o uno unico, nel caso che decidiate di farne due dividete il composto in due fogli di alluminio precedentemente preparati e cercare di dargli la forma di un salame aiutandovi  man mano arrotolandolo con la carta, grazie alle briciole non si attaccherà.
Mettere in frigo per farlo indurire e poi servirlo tagliato a fette.
Si conserva in frigorifero.




2 commenti:

  1. il salame al cioccolato è un classico, ma ognuno lo fa in modo differente! con il riso soffiato mi piace proprio!

    RispondiElimina
  2. Dolci Ricette1:32 PM

    Si è una ricetta molto versatile..con il riso soffiato è piaciuto molto anche a me :)
    A presto e grazie per la visita!

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